流落沙巴多年 日裔老翁回家了.

0
266
谷口薰的故事去年在本报刊出。

(亚庇21日讯)还记得来自日本福岗县的谷口薰吗?流落沙巴多年,他终于回家了!

日本社工接待照顾.

这名72岁的老翁于2个月前已返回日本,并由社工在日本接待及照顾。

一脸皱纹的谷口薰在亚庇流落多年,终于回家了。

谷口薰表示,自己不懂回到日本的日子将会如何,因此曾想继续留在沙巴。不过,他知道,回家的时间已到了。

他于30年前独自来沙巴,在亚庇兵南邦从事藤制业务,惟后来生意不理想而结业。接着,一场无情火把他的护照烧毁,从此沦为“非法移民”,由于不敢报失,他一直无法回国。

后来,他在医院庆幸遇见2名善心人帮助他,直到今年,日本驻亚庇领事馆解决其文件及护照事宜。

谷口薰对移民局官员及日本政府的协助表示感激,他也感谢在亚庇期间曾经帮助过他的人。

单身的他在沙巴无亲无故,居无定所,依靠打散工糊口,生活困苦。多年来,他住在里卡士一带,经常步行出入附近的商店,引起当地居民注意,并给他取了一个绰号叫“Jepun”。

■深受各族村民爱戴

谷口薰经常为居民修理家用电器,如电视、风扇、冰箱、洗衣机等,也因如此,深受各族村民爱戴,不少居民愿意收留他,并提供三餐,答谢他的好心好意。如今虽然他已回国,但相信他的出现,让人留下了美好的回忆。source by – sc.