海洋青,老槟城的古早味.

0
467
葡皇虾/RM30厨师经多番尝试,以咖哩粉、咖哩叶、芝士和美奶滋等调出来的风味酱料,除了虾,还可以搭配其他海鲜如鱼肉、花枝、螃蟹或肉类如鸡。

近些年来,槟城出现各种国际料理餐厅,此外还大量涌现咖啡馆;像海洋青这样的老海鲜楼,似乎只有老顾客从一而终,年轻时多是由上一代长辈带来,如今长辈老了,就换年轻小辈带他们来回味一番。 位于槟威海峡旁的海洋青,旁边还有一间百年历史的百乐门酒店。这里曾是外国人喜好的落脚地,如今的海洋青

芝士焗螃蟹/RM11(1只)

在当时是草地,人们坐在草地上遥望大海,还有不少槟城人在这里学会游泳。吃与情感有着很深且大的连结,1981年海洋青在此营业后,许多老槟城来这里用餐时,边眺望大海边忆当年。 李国华是海洋青的总厨。他的母亲很会烹饪,虽然从小尝过许多母亲做的美味佳肴,却没有自母亲那里学习到烹饪功夫。曾在英国生活8年的他,在那里认识了一位香港厨师,对方细心教导他烹饪的技巧,8年后他回来槟城,当了厨师。

海洋青的招牌菜,每天销售数百个。以95%的新鲜蟹肉作为肉馅,其余的是菇菌类与芝士。口感有层次,蟹肉鲜甜美味,绝不让芝士喧宾夺主。 如今,海洋青保留少许的海南菜如鸭芋、海南春卷、芝士焗螃蟹等,有的海南菜需要提前一天预定才能尝到,像海南春卷和芝士焗螃

葡皇虾/RM30厨师经多番尝试,以咖哩粉、咖哩叶、芝士和美奶滋等调出来的风味酱料,除了虾,还可以搭配其他海鲜如鱼肉、花枝、螃蟹或肉类如鸡。

蟹,是每天都会上桌的。李国华说,曾有一位外国美食家来到槟城,每到一家餐馆都会吃春卷,对方到过海洋青3次后说,这里的海南春卷是他尝过保有最传统风味的春卷。 有些海南菜略带有西式风味,芝士焗螃蟹是其一。据说,当时从中国南来的先辈在马来亚落脚后,多以替洋人打家庭工为多。为了迎合洋人的饮食习惯,他们唯有以西餐的方式来烹饪,或在菜肴里加入西方食材。 芝士焗螃蟹是以花蟹做成的,都是海岸边的渔夫新鲜捕抓回来,每天供应到海洋青。此道菜得先将螃蟹肉掏出来,加入蘑菇和芝士,再将材料酿入花蟹壳里拿去焗烤。壳里的材料填得鼓涨,品尝之下,口感鲜美丰富。

海南春卷/RM4(1条)肥硕饱满的春卷以香菇、红萝卜、鸡肉、虾仁等作为馅料,再以槟城五香粉调味,佐以特调的酱料吃。即使不蘸酱,也好吃到吮手指。
鸡肉沙爹/RM1.20(1串)与传统沙爹不同的是,沙爹不用蘸辣椒花生酱吃,厨师先以酱料腌制入味才拿去烤。 海洋青海鲜楼 营业时间:12PM至3PM/5.30PM至10.30PM 电话:04-2274530/04-2262681 地址:48F Jalan Sultan Ahmad Shah,10050,Penang.