追寻桃花源·龙坡邦.

0
517
龙坡邦的夜景。
龙坡邦旧皇宫,如今成为博物馆。

寮国被视为东南亚其中最贫穷的国家之一,若你不曾到过那里,根本无法想像它的魅力。

尤其是龙坡邦,是西方游客追寻的桃花源。到底它有什么吸引力?

历史悠久的香通寺。

它远离尘世喧嚣,坚守着亘古不变的傲气与惊艳,龙坡邦给了我此生不忘的旅行体验!

龙坡邦(Luang Prabang)没有繁华都市的灯红酒绿,民风淳朴,自然生态保护完好,是抛开凡尘世俗的好地方。

我从泰国清孔进入寮国会晒口岸,然后乘坐慢船前往龙坡邦。在湄公河行驶一整天,日落之前停靠在半途一个小镇──Pakbeng。

从泰国清孔进入寮国。

Pakbeng是位于湄公河边的山区村落,当地电力不足,每天深夜12点全镇停电,整条村庄漆黑一片,伸手不见五指。第二天一早,我们继续启程前往龙坡邦。

龙坡邦是个面积不到10平方公里的小镇,位于湄公河畔群山环抱的谷地,是寮国历史文化的象征。根据联合国专家考察,龙坡邦全市拥有679座古老建筑物,并在1995年12月列入世界历史遗产名录。

龙坡邦是寮国的佛教中心,寺庙佛塔到处可见。人们在昏暗灯光中开始蒸煮布施用途的糯米饭,寮国人一天的生活就在这氤氲的糯米香气中开始了。

西方游客喜欢乘坐木船前往龙坡邦。

每天清晨5点,等待布施的佛教徒沿街跪拜,准备了糯米饭、糕点和各种食品,带着虔诚的心布施给化缘的和尚。

几百位和尚身穿黄色袈裟,手捧着托钵排列路过,映照出龙坡邦人对宗教的虔诚。这种清晨布施仪式让世界各国的游客慕名而来。

看完布施,接着就去逛菜市。各种各样的奇怪物品和食物,真叫人大开眼界。当地小贩对游客开价甚高,同样的糯米糕,本地人只需

光西瀑布飞泻而下。

2000KIP,游客要付出的价格是5000KIP。由于越来越多游客涌进,当地物价也跟着起飞,一杯果汁售价约6令吉,一碗鸡肉面条约8令吉等。

除了畅游出名的香通寺外,光西瀑布也是值得一游的景点。位于龙坡邦市西南30公里左右的光西瀑布,门票每人2万寮币(约12令吉)。一些游客享受瀑布“细雨霏霏”的凉爽,花洒下的沐浴,多数的人只是走走看看,或坐下休息,或看书读报。一般游客都是举起相机,捕捉最美丽的镜头。

光西瀑布在翠绿青山间层层叠叠。

这座瀑布高达两百多米,从山上飞泻而下,在翠绿青山间形成了一汪汪蓝幽幽的水,层层叠叠,形成一个又一个梯田状的钙化小池。站在瀑布前,清凉的水珠扑面而来,仿佛心灵也受到了荡涤。看多了城区的寺庙,换个环境看看自然风景,有种心旷神怡的感觉。

在光西瀑布入口处,有好几个售卖烧烤土鸡的档口,香气弥漫在空气之中。品尝美食是旅游不可错过的项目,寮国传统美食以及具有特色的街头自助餐是游客的最爱。

一般前往龙坡邦旅游的背包客,都喜欢选择入住湄公河旁的客栈或民宿。每天傍晚,坐在露台观赏湄公河

清晨布施仪式吸引游客慕名而来。

日落,把一切烦恼抛诸脑后,惬意自在。

湄公河是亚洲唯一一江连六国的国际河流,它源自中国青海的唐古拉山,流经中国、缅甸、寮国、泰国、柬埔寨和越南,最后在胡志明市附近流入南中国海,全长4880公里。它在中国境内被称为澜沧江,出境后改称湄公河。

龙坡邦的夜市人山人海,挤在人群中间寸步难行。当地夜市绚烂多姿,百花齐放的手工艺品,还有印上寮国字眼与景色的T恤,以及各

游客在湄公河边欣赏美景与品尝美食。

种美味小食。

入夜的湄公河旁又有另一番的风情,一间间的独特的餐馆,还有自助火锅店,是游客打发时间与品尝寮国美食的好去处。

亚航开通了从马来西亚飞往龙坡邦的直航班机,之前是从曼谷转飞。虽然已开通便利的航空,但不少西方游客依然喜欢选择最古老的交通

寮国传统美食。

──乘坐木板船从湄公河前往龙坡邦。

当地交通便利,可以包租tuk-tuk车畅游每个景点外,也可参加一日或多日游。BORNEONEWS – WY

龙坡邦的夜景。