2013年入侵拿笃9苏禄恐怖份子 其中一人是已故苏丹之子改判死刑.

0
932
入侵拿笃的9名苏禄恐怖份子昨日在吉隆坡上诉庭被改判死刑。

入侵拿笃的9名苏禄恐怖份子昨日在吉隆坡上诉庭被改判死刑。

(布城8日讯)拿笃入侵案9名向国家元首宣战罪名成立的菲律宾男子(苏禄恐怖份子),今日在上诉庭被判死刑。

以拿督莫哈末扎瓦威为首的三司一致批准控方上诉,以撤销亚庇高庭在去年7月25日,处以他们终身监禁的刑罚,并改判死刑。

被判死刑的菲律宾公民是阿米尔巴哈(54岁)、祖汉(70岁)、维吉利奥(53岁)、沙利(64岁)、达尼(64岁)、巴萨(42岁)、阿迪胡欣(46岁)、阿瓦兹尔(62岁),以及依斯迈雅欣(77岁)。

阿米尔巴哈是已故”苏禄苏丹”查马鲁基兰的儿子。

扎瓦威在裁决时说,这9人参与一项跨边境的阴谋,向大马政府和元首宣战。

■目的为夺下沙巴主权

他说,他们的所作所为是要从内削弱我国,以期夺下沙巴主权。

他指出,自大马立国至今,这宗案件对法庭而言是”罕见中的罕见”,并有着创伤的影响,因为涉及人命和财产的损失。

他说,此项犯罪活动有着事前计划和准备的元素,整个入侵行动的计划获精心执行。

“路线是由菲律宾至沙巴,着陆点是甘邦丹多,然后锁定沙巴的不同目标,这一切是已经策划好的。”

另两名法官是拿督阿都拉曼瑟比和拿督卡马丁。

■我保安部队9人殉职

上诉庭也驳回这9名菲律宾公民,要求撤销高庭宣判他们向元首宣战罪成的裁决所提出的上诉。

身穿绿色囚服的他们,在闻判后并没有表现出情绪。

联邦法院的一间庭室,今日当作上诉庭之用,坐在公众席上的他们,由狱卒严密看守。

扎瓦威指出,这项入侵行动触动了大马人的心,因为有9名大马安全部队人员丧生和受重伤。

“因为受到入侵,当地的甘邦居民被迫离开家园。”

他说,在入侵期间,许多重型武器也被使用。

“大马安全部队与武装组织在甘邦丹多进行谈判,惟谈判失败,入侵者选择不离开沙巴,反而是选择了溅血的战争。”

■拒绝撤离选择血腥战斗

他指出,法庭所处以的刑罚,一定要能够反映出大马人对这类罪案的可憎和谴责态度。

他说,高庭法官向他们处以终身监禁,而不是死刑,并没有将侵犯国家主权的这一课题列入考量。

另外,控方也不满14名面对向元首宣战及恐怖分子相关罪名的被告,获无罪释放的裁决,因此提出上诉,惟今日遭驳回。

■14获释者继续扣留

扎瓦威指出,控方在举证阶段,只是提出环境证据,这类证据并无法直接点出他们参与被控的罪行。

不过,他批准总检察署上诉与审讯组副主任阿旺的申请,以在等待控方向联邦法院入禀上诉通知期间,继续扣留这14名男子。– AT.