彭育明 州政府下周会议 表明对实施旅游税立场.

0
500

(本报讯)针对联邦政府计划于七月一日起实施的旅游税一事备受争议,州内阁将于下星期举行会议并表明本州立场,同时也会表明是否与砂拉越州政府并肩,共同反对上述措施的落实。

旅游、文化及环境部助理部长拿督彭育明昨日代表马希迪主持由达瑙基朗中心与沙巴野生动物局联办为期三天的「云豹工作营」后,受访时,发表上述言论。

他指出,该部门部长拿督马希迪曼俊早前也向媒体透露将此事将带入州内阁讨论。此次的讨论旨在州政府必须了解旅游税的一切详情与条规,探讨税收的分配事宜,是否能帮助本州推行各项旅游计划等。

彭氏被提问州政府是否权力拒绝是项新税务,他说“以往若新措施被归类为联邦税收,诸如消费税等,州政府很难站在反对的立场。反之,若不是归联邦所管辖,州政府有比较多的机会表明同意或不同意。”

“砂拉越州政府声称这违反一九六三年马来西亚契约,但联邦政府指这属联邦税务,无需得到州政府的同意。无论如何,一切决定交由律师研究和州政府处理。至于这对联邦旅游与文化部有否好处,则是另一回事。”

彭育明表明,旅游税落实也是一体两面,游客需支付旅游税,这将增加本州的税收并促进本州旅游业发展。州政府可利用税收改善州内基本设施,以吸引更多游客来访,再进一步扩大税收来源。

“本州人民或商家目前就得面对经济不稳定的挑战,旅游税一旦落实,必定会成为他们另一个负担。所以我们有必要探讨如何在执行这项计划中,把人民的负担降到最低。”

彭氏表示,选择三星级至五星级酒店的游客应该都有能力支付旅游税,但选择廉价酒店的游客,若要额外支出一笔钱将会增加负担,为此,才建议该计划可进行修正。

报导指出,联邦旅游与文化部拿督纳兹里计划征收旅游税,且将之制定于一夜住宿的税率介于二令吉五十仙及廿令吉,于下月一日起实施。

他说,注册酒店和旅馆将在微税范围内,如果国内逾一千一百万个酒店房间的住宿率达六十巴仙,可带来六亿五千四百六十二万令吉的收入。

彭育明:生态旅游富感召力

(本报讯)旅游、文化及环境部助理部长拿督彭育明指出,生态旅游将是未来的一股趋势,而本州拥丰富的自然生态环境,是游客首选到来的地方。但保育自然环境生态工作若没即刻采取行动,生态旅游的可持续发展将受到威胁。

他说,生态旅游在近年来逐渐受到瞩目,皆因人们可回归自然、亲近自然、感受自然的魅力,对人们是具吸引力和感召力。随着生态旅游的内涵不断丰富,生态旅游市场也不断扩大。

他透露,虽然京那巴丹岸自然生态旅游区目前还未受到游客的热烈欢迎,但相信日后必定会吸引更多大自然爱好者的到来,如仙本那就是成功的例子。

“发展生态旅游固然重要,但是环境一旦遭受破坏,所有的自然生态系统必定受到牵连。农业开垦、种植园、森林过度砍伐、基本设施过度发展、非法猎杀和交易买卖都是一步一步地吞噬着珍贵的自然环境生态。”

旅游、文化及环境部助理部长拿督彭育明昨日代表马希迪主持由达瑙基朗中心与沙巴野生动物局联办为期三天的「云豹工作营」上致词时,如此指出。

他提及,中国每年均有一亿两千万人出国旅游,而沙巴就有四十万个中国游客到访。但只要州政府能够加强生态旅游管理,必定能吸引更多中国游客,从而惠及各方,有效促进本州经济。

“环境保护首要的任务就是给予人民一个警觉意识,因为这是个长期计划,必须要联合政府组织、非政府组织、旅游业、各企业等的共同努力创造,以确保生态旅游健康发展。”

将是大趋势 马西迪澄清反对实施旅游税言论

(本报讯)州旅游、文化及环境部长拿督马西迪曼俊昨日澄清,他最新并未发表「沙巴州政府反对实施旅游税」的言论。

他表示,一家英文网站昨日引述他的谈话谓「沙巴州政府反对实施旅游税」,其实是他去年九月的言论。

他是通过手机短讯回答记者的提询时这麽表示。马西迪表示,去年九月,联邦旅游及文化部长拿督斯里纳兹里刚刚提议要推行旅游税,那时州政府希望不要实施。

他说,州内阁将在下一次的会议讨论旅游税课题,并会公布州政府的立场。

根据www.thereporter.my 志明昨的报导,引述马西迪说州政府反对这项税务。

刘静芝 吁请本州政府退出大马旅游局 以免各方面经济受影响

(本报讯)沙巴人民公正党主席刘静芝吁请州政府效仿砂拉越州政府退出大马旅游局,因为沙巴旅游局与砂拉越一样,拥有本身推展旅游业的权力,退出大马旅游局,将可避免本地旅游业业者深受即将实行的旅游税影响!

同时也是亚庇亚庇区州议员的刘静芝是就砂拉越州政府昨日宣布退出大马旅游局事宜,发表上述言论。

她强调,有关旅游税一旦实行,将于整个沙巴州的旅游业带来影响,不单是酒店业,旅行社及其他相关行业都将会受到影响。这同时也将对本州的旅游与经济发展带来严重的影响。

她指出,自从消费税开始执行后,引发了通货膨胀,人民生活也深受影响。倘若再实行旅游税,业者们所承担的开销,最后还是会加在人民的身上,人民的生活将会苦不堪言。

“旅游业涉及了多项行业,一旦整个沙巴州的旅游业受到影响,各方面的经济发展也将深受影响,所以州政府有必要即刻宣布退出大马旅游局!”

她表示,本州的旅游业今年才刚有起色,联邦旅游部长纳兹里却在此时宣布征收旅游税,根本就是陷本州于不义。她认为作为州旅游部长,拿督马西迪有必要即刻促请州首长向联邦旅游局宣布退出大马旅游局,让本州旅游局自行管理及推广沙巴州旅游业。

即时生效 砂退出大马旅游局

(吉隆坡12日讯)砂拉越州政府宣布,砂州代表将退出大马旅游局,即时生效。

砂州首长署今日发布文告宣布这项决定。同时砂州首长拿督阿邦佐哈里也在其推特宣布从大马旅游局撤出砂州代表的决定。

根据文告,砂州政府认为,砂州代表没必要参与大马旅游局,因为这与砂拉越旅游局的职务与角色重迭。
由于砂州政府的这项决定,凑巧发生在砂州旅游部长阿都卡林及旅游部长纳兹里就旅游税课题产生矛盾之后,因此令人怀疑砂州政府的这项决定,是否与旅游税有关。

旅游税在上一季国会通过后,纳兹里宣布在今年7月1月落实。

早前,旅游及文化部长拿督斯里纳兹里和砂州旅游、艺术、文化、青年及体育部长拿督阿都卡林就旅游税课题上产生矛盾。

阿都卡林不解为何联邦政府没有咨询砂州政府就征税。对此,纳兹里则认为,阿都卡林不懂装懂,并强调收税为联邦政府的权利,国会通过的法令,砂拉越和沙巴也必须向联邦政府缴税,更促请阿都卡林找他商量。

阿都卡林昨日在砂州出席派发什锦粥活动时澄清,他并非对抗联邦政府,只是希望能在收税前咨询砂州政府。

他强调,东马砂州签署的1963年大马契约阐明,旅游事项没有列入联邦宪法、砂州宪法及共同事务表内,换言之就是“未加说明项目”,联邦和州政府必须重新商讨。

纳兹里:不含个人问题 仍会推广砂州旅游

(布城12日讯)砂拉越州政府首长办公室决定从大马旅游局撤出代表的决定,文化与旅游部长拿督斯里纳兹里表示欢迎,并表示砂州政府的决定与他在今年1月的决定如出一辙。

他接受本报访问时表示表示,他发现砂拉越旅游局与砂州大马旅游局办公室在推广砂拉越旅游的工作出现重迭,因此他于今年一月决定关闭砂州大马旅游局办公室。

“今天首长办公室的决定与我当初的决定是一致,因此我深表欢迎。”

询及砂拉越州政府的决定会否影响中央政府与砂拉越州政府的关系,纳兹里表示,他在这件事情上不含个人问题,他依然会推广砂拉越的旅游。

“我是中央部长,砂拉越是马来西亚的一部分,不管砂拉越州政府有没有委派代表加入大马旅游局,我依然会致力推广砂拉越的旅游。”

他也否认砂州政府的决定是与旅游税有关。– AT