捕9外国人包括5 “学生” 警起10万元饼盒冰毒.

0
319
莫达(左一)在江志坚(右一)等陪同下展示警方在上周五行动中起获的一公斤冰毒。

(吉隆坡19日讯)警方打击国际贩毒集团不手软,在上周五于隆市的连环扫毒突袭行动中成功逮捕9名外国公民,其中5人为“学生”,这5人被怀疑假借学生之名,行贩毒之实。

武吉阿曼警方肃毒局总监拿督斯里莫哈末莫达总监周一在副总监江志坚等陪同下,于武吉阿曼警察总部召开的记者会上展示警方在周五起获的战绩。行动共逮捕9名外国公民,同时也起获市值10万令吉,重1公斤的冰毒,这些冰毒分量足以提供给5千名道友“消费”。

他指出,警方是在上周五下午5时30分至晚上8时,于旺沙玛朱及隆市一带展开四项扫毒突袭行动,在不同地点成功逮捕9名外国人士,被捕者都来自非洲,其中8人来自尼日利亚,一名来自乌干达,年龄介于25至39岁。警方从嫌犯的车中起获收藏于两盒饼干的冰毒。

怀疑“学生”为贩毒集团所用

令警方震惊的是,其中5人持有学院学生证,其中3人“就读”多媒体系,另2人则在语文系就读。他们的学生证是于三年前发出,一般相信,他们在我国进行贩毒活动已有三年之久。警方目前尚在鉴定学生证的真伪,不过怀疑这些“学生”相信为国际贩毒集团所用,假借学生之名在本地贩毒。

他说起获的毒品怀疑从中国进入本地,这些毒品相信供应本地市场,由于冰毒已高居毒品消费榜首,警方因此相信这些冰毒的市场是本地。唯是否同时被这些学生供应给其他学院学生尚不得而知。

他指出,国际贩毒集团无孔不入,通过海陆空等贩运毒品进入国内,唯他同时警告说警方打击贩毒活动不手软。

莫达一方面质疑其中一些已39岁的被逮者还是“学生”的同时,也警告外籍学生不要借学生之名在我国贩毒。

此外警方发现另外被捕的4人并未持有有效的移民厅入境证件。他说警方已分别在39B条文下及1959年移民厅法令第6(1)条文下分别向法庭申请延长扣留嫌犯7日至本月23日,以及另延长14日至本月30日。

莫达同时指出,在警方记录中,尼国公民已高居涉及贩毒落入警网的外国公民之首,在2015年我国警方成功逮捕7044名涉毒的外国公民、2015年数目上升至7969人,在今年已有3682名外国公民落网,其中在2015年落网的外国公民中有139名为尼日利亚公民,当中有69人在39B条文下被捕。在2016年则有172名尼国公民被捉,当中63人则涉及39B条文,在2017年迄今已有68名尼国公民落网,其中10人在39B条文下面对提控。

至于这些被捕的尼国公民中的尼籍学生,2015年有33名,2016年则有63名,今年则有26人。

175毒贩列通缉名单

武吉阿曼警方已将175名毒贩列入警方的通缉名单内,誓要捉拿这些嫌犯归案。

武吉阿曼警方肃毒局总监拿督斯里莫哈末莫达在周一召开的记者会上宣布已将175名涉毒毒贩列入警方的通缉名单,并讥讽这些昔日“英雄”如今都成了狗熊。

他说,这些毒贩目前下落不明,失去踪影,然而他说警方不会轻言放弃,誓要把他们逮捕归案。他说警方也将在不久发布这些通缉者的照片以要求公众协助追缉这些涉毒者。

他在记者会上也宣布武吉阿曼肃毒局在今年1月至6月15日半年内的战果,成功起获市价高达1亿768万令吉的各类毒品。

他指出在总数7万5532宗毒品案中成功逮捕8万6015人,其中毒贩有1万2075人,拥毒者2万7554人,尿液检查呈阳性的道友则有4万386人,被捕者其中有8万233人为本地公民,其余3682人为外国公民。

他指出,起获的毒品以冰毒高居榜首,共起获503.08公斤,“K仔”(Ketamin)90.41公斤、摇头丸10万9183粒、Yaba丸77万3635粒、“五仔”(erimin5)264万854粒,鸦片791.29公斤,海洛因253.47公斤。

莫达说,警方在行动中扣押的财产总值高达7515万令吉,被充公的财产则计235万令吉。

他也公布警方在行动中起获的各类军火武器。他同时劝请媒体不要将毒贩冠以毒王之类的称号,反之在他眼中这些是“毒痴”。

另一方面,针对在泰国被逮的大马冰毒王“T先生”案,他说警方已派员至泰国了解案情,并认同泰国警方的做法符合法律程序。他说我国警方此行泰国收获甚丰,同时认为T先生必须面对法律制裁行动。– AT.