马来西亚中国总商会沙巴分会 会长 拿督刘顺泰 2018 新年献词

0
424

转眼我们即将挥别了精彩丰富的2017年,迈进让人充满期盼及充满无限可能性的2018年。在此,我谨祝福各界人士新年快乐!

经历了接连数年让人欣喜而灿烂的蓬勃发展,2017年赋予我们一个重要的沉淀空间,这一年大环境让我们有机会整顿自己的步伐,巩固真正具有势力及前景的条件,修删不切实际的浮华,让我们回归现实,修练属于我们的条件及培养实务实际的实力,看清未来的方向与宏景。2018,就是我们往前冲刺,向大方向阔步迈进的重要时机。

不仅是我们,马来西亚最重要的伙伴——中国,在习近平主席的领导下,不但一带一路如火如荼在海上丝绸之路沿线国家地区落实推动各种重要实体发展,活化全球经济的重要项目,而且在19大後,更设定目标要在2018年将乘势而上,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,是改革和开放相互促进,相得益彰。我们期间曾经到访中国多个省市拜会领导及商企代表,确实感受到中国深化改革,强调务实踏实办事的决定及精神。

于是,2018将是正式开展“求真、踏实“的新时代,只有有实力,有诚信的人士和群体,才能赢得机会继续开创新格局。用实力参与及推动中国一带一路理念,连接海丝路经济脐带发挥激荡作用,共享全球经济活水。

过去一年,马中总商会沙巴分会致力向广大商家会员鼓吹“走出去,引进来”的理念,推动沙巴及中国各省市的互访,促进马中两国投资贸易。我们除了在三月份筹组了一个30多人的“沙巴州政府及企业商务考察团”,在沙巴州特别事务部长拿督斯里张志刚局绅、州旅游、环境及文化部助理部长拿督彭育明、州立法议会副议长拿督郑观良博士局绅的率领下、马中总商会沙巴分会理事顾问团一同到中国湖北省武汉市、广东省、深圳市、珠海、澳门等多个地区,展开了密集的访问、商业对接及考察,期间与当地多个商协会及组织签署了合作意向及战框架协议书,取得丰硕成果。11月间也先发到访了福建省多区如福州,泉州,厦门等,进行先发考察,为下一轮的巡访考察做预备工作,准备深化未来双方的商贸乃至其他领域及方面的合作探讨。

除此之外,我们也积极与中国贸易密切的东盟国家及地区联系缔结重要合作及盟友关系,包括逾中国东盟中心;各中国以及东盟国家商协会建立来往。

在这个全球化的时代,沙巴要获得更大的成就,更多的机会,就必须把自己打造成更重要的舞台,我们不单是中国或者是马来西亚的一个点,凭籍我们丰富的资源,优越的地理位置以及条件,再加上官方及民间齐心合力,我们肯定可以成为连接中国,西马,婆罗洲及东盟各国,成为重要贸易网络的中心。

此外,2018也将是我们马来西亚及沙巴州重要一年,我们期盼民主继续获得尊重的情况下,政治稳定推进及运作,惟有稳定的政局,和谐的社会,才能够继续改善民生,发展国家,安居乐业。

生态保育,良心经营,多元种族,文化精彩,是我们沙巴州的最大优势,我们最重要的领域之一:旅游业,也赖此永续发展。我们期望在官方及民间的齐心合作,能够带来更多的马中合资,投资在沙巴旅游的软硬体设施,让我们的旅游业成为惠泽各领域及产生经济激荡作用的核心无烟工业。

此外,我们多元种族及宗教文化信仰,互相尊重及包容的精神,这些属于我们马来西亚及沙巴州的独立及建国精神,也必须珍惜保存,乃至弘扬,成为对抗全球恐怖主义、极端主义及霸权主义的坚强城墙,捍卫我们人类文明及和平发展。

在此,我祝福各位在这个新时代找到属于自己的位置,演好自己的角色,携手同心,共创未来,把马来西亚及沙巴州,打造属于你我及身边人的幸福温暖家园。

祝各位2018新年快乐!-pr/BNN