华总会长吴添泉:冀以“还息不还本”方案延长暂缓还贷期限

0
255

(吉隆坡27日讯)华总会长丹斯里吴添泉建议国家银行通过金融机构采取“还息不还本”方案,让面对现金流商家和个人申请延长暂缓还贷期限至少到今年杪或明年首个季度(3月),以协助企业商家和人民度过疫情难关。

他说,当局可以在目前6个月(今年4月到9月)的暂缓还贷期限过后,以伸缩性方式来继续协助借贷者的措施来延长有关期限,可以取消之前的“一律自动暂缓还贷”方式,而是锁定真正需要的群体,应借贷者所主动提出的合理要求来给予延长。

他说,基于疫情延续,复工复产的经济领域无法在短期全面恢复现金流和周转,一些甚至继续面对无法全面作业和亏损,家庭债务和失业率上升情况下,政府有必要通过国家银行和金融机构深入研究,采取后续的救民救企措施。

他说,截至本月13日的一项统计显示,涉及暂缓还贷总额是552亿令吉,其中的65%为个人(359亿令吉),另外35%是商家(193亿令吉)。当局也发现并不是所有商家和个人都需要暂缓还贷,一些借贷者并没有接受当局提供的这项优惠,证明政府是不需要采取“自动批准”方式来执行这项措施的。

“但有关数据同时也显示,不论是个人或商家,面对现金流和周转者都需要暂缓还贷,这些都是值得政府继续考量的。”

吴添泉今天发表文告说,他在华总最近与首相的交流会上也反映面对现金流与周转困境的借贷者,要求政府再度延长暂缓还贷措施的问题,并对首相指金融机构将根据个案灵活处理的回应表示欢迎。

他认为,对于之前一向来拥有良好借贷背景,没有呆账记录和营运中的借贷者,政府或金融机构应该给予最大通融,一旦接获他们主动提出要求再延长暂缓还贷的申请后,即给予有关的协助。

他也对政府和国行,通过信贷咨询与债务管理机构(AKPA),和专为中小型企业安排的小型债务重组计划(SDRS)为面对问题借贷者所提供的协助,以及金融机构准备提供灵活还贷安排,包括重组后以较低分期还贷额,以及延长摊还期限的系列作法表示欢迎。

他说,再延长这项暂缓措施是有其必要的,因为许多复工领域迄今仍无法重返基本营运状态,例如零售业、大型宴会厅和酒店领域等,一些行业如海外旅游甚至不能重启,各行各业要全面恢复行管令前的作业和业绩水平,尚有一段距离和欠明朗的时间。

“个人方面,根据国家统计局(DOSM)数据,今年5月份失业率快速上升至5.3%,创下82万6100失业的高记录;大马银行的研究报告也预测,今年失业率可能将冲上6%或更高,会比1997年亚洲金融风暴时更严重,是30年来最严重的记录,直接影响家庭收入,导致家庭债务上升。”

他说,信贷咨询与债务管理机构展开的一项网上民意调查也显示,88%的人选择展缓还贷。

吴添泉说,另一个挑战是,国际和国内冠病疫情仍然延续,再加上目前政府为了担忧可能出现最新的一波疫情而准备加强标准作业程序(SOP)与执法情况下,将直接导致国家、商家及个人经济前景继续充满挑战。

“这也包括了商家和个人的还贷前景和能力在内,因此政府或国行,还是有必要通过金融机构,继续给予真正需要者再度延长暂缓还贷的实际协助。”-pr/BNN